您现在的位置是:首页 > 故事语录 > 技术文章技术文章

为什么路由器穿墙后信号变弱了?影响穿墙性的 3 个因素

2022-04-29 11:46:58技术文章0人已围观

简介 先说结论,没有穿墙性能无敌的路由器。 不管多贵的路由器,单个路由器的传输距离都是有限的,所有的路由器,穿墙后,就是会信号减弱,远距离信号就是会低。 一、路由器穿墙为什么会

 

先说结论,没有穿墙性能无敌的路由器。

 

 

不管多贵的路由器,单个路由器的传输距离都是有限的,所有的路由器,穿墙后,就是会信号减弱,远距离信号就是会低。

 

 

一、路由器穿墙为什么会信号变差

 

 

WiFi 信号本本质上就是电磁波,电磁波是直线传输的,遇到阻碍物有 3 种方式:穿透、反射、衍射。简单理解就是,穿墙、反射回去,绕过去。

 


 

电磁波穿墙本身会耗费大量的能量,所以穿墙后信号就变弱了。

 

 

这是没法改变的。(重点)

 

 

二、影响路由器穿墙的因素

 

 

路由器的穿墙能力受很多方面的影响,比如路由器的硬件、软件的优化、墙体的材质厚度等。

 

 

1、路由器硬件的限制

 

 

先说一下,路由器的 WiFi 芯片吧。目前绝大部分路由器采用的都是博通、高通、联发科等芯片。

 

 

大家应该都能猜测到,路由器的穿墙性能强不强,主要靠「他的芯片」,就像手机芯片一样。

 

 

穿墙性能首先会芯片本身的射频功率的限制,上面已经讲了变弱的原因了。

 

 

理论上功率越大,穿墙性越好,但是功率越大对人的伤害也越大,所以我国规定最大功率不能超过 20dBm。

 

 

也就是说,硬件本身就有限制了。

 

 

2、路由器频段都不同

 

 

现在路由器基本都有 2 个频段,2.4G 与 5G,大家应该也都知道,5G 速度快但穿墙性不好,2.4G 穿墙好但没 5G 快。

 

 

这是为什么呢?

 

 

还是电磁波的特性,波长易传播,频率高速度快。

 

 

5G 的频率高,波长短,所以穿墙性能不好;2.4G 的波长长,所以 2.4G 的远距离信号好。我没有说穿墙好,实际上,2.4G 是凭借自身的波长,靠衍射效应,把墙绕过去的。

 

 

所以,距离远的时候用 2.4G,近的时候用 5G,如果是双频合一的,就不用手动切换了。

 

 

3、路由器所处环境的影响

 

 

除了路由器本身外,还要看墙体。墙体不同,穿墙的效果也不同。比如是穿几面墙?是不是承重墙?墙体是什么材质的等。

 

 

信号穿墙损耗大概是:混凝土承重墙 > 砖墙 > 木板墙。

 

 

三、如何解决穿墙的问题

 

 

如果家里一个路由器信号实在太不好,那就不要死磕一台路由器解决网络问题了。

 

 

1、如果每个房间都有预留的网口

 

 

如果网口多,那就可以在信号不好的地方,再加一个路由器。

 

 

TP_LINK AX3000(推荐)

 

 

纯白色的外观,支持 WiFi6,无线速率最高到 3000M。全千兆端口,有 4 根外置天线,同样支持束波成型的智能信号增强技术。

 

 

而且,支持路由、AP、无线中继三种模式,双 WAN 口,支持 2 条宽带同时接入,有游戏专用网口。

 

 

总体来说配置不错。3000M 的速率足够使用,即便是穿 2 层墙,信号依然不错。而且设置简单、信号稳定,是一个很不错的选择

 

 

小米Redmi AC2100 (推荐)

 

 

性能比较强劲、性价比较高。

 

 

全千兆网口,双核四线程CPU ,3个千兆网口,双路2.4GHz,四路5GHz,六个天线信号放大器,而且内置 UU 加速器,作为普通家庭户型的家用路由器很合适。

 

 

价格也不贵,而且可以刷固件,非常合适入手。

 

 

2、如果没有预留足够的网口

 

 

这种情况只能选择 Mesh 解决了。

 

 

以上,就是关于如何解决路由器穿墙的问题。

Tags:

很赞哦! ()

留言与评论 (共有 条评论)
验证码:

本栏推荐