您现在的位置是:首页 > 闽商动态 > 八闽宗教八闽宗教

辅信将军圣诞 三月初七

2022-04-02 22:17:13八闽宗教0人已围观

简介每年农历三月初七是港滨庙的辅信将军圣诞之日,有的地方是三月初九,你们所在地有没有贡奉辅信将军吗?请在评论区交流!
据说辅信将军,李伯瑶,字昆宗,河南固始县。唐朝时期将领,宁远


每年农历三月初七是港滨庙的辅信将军圣诞之日,有的地方是三月初九,你们所在地有没有贡奉辅信将军吗?请在评论区交流!
据说辅信将军,李伯瑶,字昆宗,河南固始县。唐朝时期将领,宁远将军李义之孙。 
唐总章二年(669年),李伯瑶以前部先锋,从陈政入闽伍行至九龙江时,这"蛮獠"阻击,两军对峙。伯瑶令部下沿江插柳,佯装不进,以迷惑对方,侍机擒杀其首领,又连平敌寨数十个。鹅头山娘子洞一役,伯瑶智勇双全,功居第一。建州后,陈元光以伯瑶有干略,上表荐为州司马。
晚年,病逝于屯军所,葬于火田鹤坑。绍兴二十年(1150年),追封为殿前检点、威武辅胜上将军,配祀威惠庙,俗称“李王公”。后代李光地,清朝著名学者。


李伯瑶后裔遍布闽南各地,福建漳州市芗城区浦南镇渡东村有一支李氏后裔,这里曾是开漳第一战插柳为营(李伯瑶是此战的最大功臣)的故地,后来李氏子孙便在这里繁衍下来了,这里有李伯瑶的墓及李氏“陇西祖祠”。历年都有台湾李伯瑶后裔到此祭拜祖先。

Tags:

很赞哦! ()

留言与评论 (共有 条评论)
验证码:

本栏推荐