您现在的位置是:首页 > 闽商动态 > 八闽动态八闽动态

2021胡润中国500强发布:14家上榜企业总部在福建,宁德时代进入前十

2022-01-21 10:35:07八闽动态0人已围观

简介1月19日,胡润研究院发布《2021胡润中国500强》,列出了中国500强非国有企业,按照企业市值或估值进行排名,上榜门槛达到320亿元,创历史新高。榜单显示,总部在福建省的企业有14家,分别

1月19日,胡润研究院发布《2021胡润中国500强》,列出了中国500强非国有企业,按照企业市值或估值进行排名,上榜门槛达到320亿元,创历史新高。

榜单显示,总部在福建省的企业有14家,分别是宁德时代、安踏体育、三安光电、福耀玻璃、亿联网络、瑞芯微、宏发股份、法拉电子、三棵树、达利食品、安井食品、永辉超市、恒安国际、火炬电子。

 

腾讯蝉联中国价值最高民营企业

据了解,该榜单上市公司市值按照2021年11月19日的收盘价计算,非上市公司估值参考同行业上市公司或根据最新一轮融资情况进行估算。

榜单显示,《2021胡润中国500强》上榜门槛比上一年提高了90亿元,达到320亿元,创历史新高。500强企业总价值比上一年增加10万亿元,达到66万亿元,相当于2021年中国GDP的六成。平均价值比上一年增长200亿元,达到1300亿元。

腾讯价值一年跌去1万亿,但仍以3.9万亿元蝉联中国价值最高的非国有企业;台积电以3.7万亿元的价值排名第二;阿里巴巴价值跌去一半至2.5万亿元,排名下降一位至第三;字节跳动价值增长至2020年3倍,以2.3万亿元排名上升五位至第四;宁德时代首次进入前十,价值增长至2020年的2.5倍,达到1.5万亿元,排名上升六位至第五。拼多多和美的集团退出前十,分别排到第12名和第16名。

从行业来看,2021年医疗健康和能源行业增长显著,成为500强企业最多的前两大行业。500强企业中有176家企业新上榜,主要来自能源、化工和医疗健康行业。180家上一年榜单上的企业今年落榜,包括好未来、世茂集团、恒大集团等。

“从今年的新上榜企业和落榜企业可以看出中国经济走向的新变化,上升较快的是能源、化工和医疗健康行业,落榜企业最多的行业是传统医药和医药零售、房地产和教育。”胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示。

 

14家企业总部位于福建

根据《2021胡润中国500强》,共有14家企业总部在福建,相比去年减少了5家。14家企业分布在厦门(6家)、福州(3家)、泉州(3家)、宁德(1家)、莆田(1家)。

总部位于宁德市的宁德时代以14900亿元价值,领跑福建企业,宁德时代也是唯一进入榜单前十的闽企。

宁德时代是动力电池行业龙头企业,2017年以来,宁德时代已经连续4年登顶全球动力电池第一,2021年的装机量达到了80GWh,占据动力电池市场52%的市场份额,也拿下了国际市场近三分之一的市场。

日前,宁德时代宣布进入换电领域。1月18日,宁德时代举办EVOGO换电品牌发布会,其全资子公司时代电服正式发布了换电服务品牌EVOGO(乐行换电),以及组合换电整体解决方案,后者由“巧克力换电块、快换站、应用软件(App)”三大产品构成。

胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示:“宁德时代已经成为美国老牌能源公司埃克森美孚之后,全球能源行业第二,它所创造的价值比中国石油和中国石化的总和还要高。未来在碳中和‘3060’目标驱动下,新能源相关产业还将迎来蓬勃发展。”

安踏体育以3000亿元的价值排在福建企业第二位,位于总榜单第33位,较去年上升13位。

日前,安踏体育发布盈利预喜公告中指出,扣除其旗下合营公司(即亚玛芬集团)亏损影响,预期2021年公司股东应占溢利(即净利润)将增长不少于35%,按2020年股东应占溢利约人民币57.6亿元计算,则不少于83.52亿元。

进入总榜单前百名的还有三安光电。三安光电以1600亿元的价值排名第80名,同比去年提升了9名,市值增加了500亿元。该企业是LED芯片、外延片的主流供应商。除普通LED芯片外,三安光电的芯片在Mini/Micro LED、红外、紫外、车用产品、植物照明等细分领域的渗透率正在进一步提升。

另外,福建上榜企业还有排在第120位的福耀玻璃(1160亿元)、207位的亿联网络(710亿元)、254位的瑞芯微(600亿元)、275位的宏发股份(560亿元)、290位的法拉电子(530亿元)、313位的三棵树(490亿元)、340位的达利食品(450亿元)、451位的安井食品(440亿元)、425位的永辉超市(370亿元)、440位的恒安国际(365亿元)、451位的火炬电子(350亿元)。

值得关注的是,不少闽商在外创立的企业,同样带有福建基因。例如,进入榜单前十的字节跳动和美团,前者的创始人为福建龙岩人王兴,后者的创始人为福建龙岩人张一鸣。另外,同样进入榜单的信义光能、信义玻璃、微医、敏华控股、中骏集团等企业也是闽商创立的企业。

 

 

 

 

Tags:

很赞哦! ()

留言与评论 (共有 条评论)
验证码: