您现在的位置是:首页 > 闽商动态 > 八闽动态八闽动态

冬奥会上的这些元素,来自福建! | 闽商观察

2022-02-09 10:32:25八闽动态0人已围观

简介万众瞩目的北京第二十四届冬季奥林匹克运动会正在火热进行中,截至2月9日12:00,中国奥运健儿已取得3金2银的好成绩。在北京冬奥会拉动下,冰雪产业也迅速崛起。同时,参与冬奥的相关

万众瞩目的北京第二十四届冬季奥林匹克运动会正在火热进行中,截至2月9日12:00,中国奥运健儿已取得3金2银的好成绩。

在北京冬奥会拉动下,冰雪产业也迅速崛起。同时,参与冬奥的相关企业也备受关注,其中也有不少福建元素。

 

多家闽企积极布局冬奥

作为冰雪项目,在冬奥赛场上,也许很难看见福建人的身影。

但值得骄傲的是,这场万众瞩目的冰雪盛会背后,“福建制造”却并不少,安踏集团、匹克集团、三棵树、盼盼等一批福建企业参与其中,为世界级赛事“护航”。

公开资料显示,目前北京冬奥组委共征集特许生产企业29家、特许零售企业58家。北京冬奥组委共计开发了5000余款特许产品,涵盖了徽章、钥匙扣等非金属制品,贵金属制品,服装、服饰及配饰,丝绸制品,陶瓷制品,文具,毛绒及各类材质玩具等。

福建企业安踏体育就是其中之一。作为北京2022冬奥会的官方体育服装合作伙伴,安踏全面助力本届冬奥会赛时制服装备,为本届冬奥会15个大赛项目中的12支中国国家队打造比赛装备,是支持中国国家队比赛装备最多的运动品牌。

据了解,冬奥会中国代表团领奖服以及短道速滑、速度滑冰、钢架雪车、冰壶等项目国家队的比赛装备均由安踏赞助。

安踏集团执行董事、总裁郑捷在北京2022年冬奥会制服装备研发实验室挂牌成立时表示,安踏集团高度重视北京2022年冬奥会和冬残奥会制服研发工作,从组织变革、摸底调研到科技研发,各部门紧密协作,全力保障,这是北京冬奥会官方合作伙伴义不容辞的责任,更是民族企业的使命和担当。

除了安踏外,福建省另一运动品牌匹克将为比利时、巴西、乌克兰等七国代表团提供装备。该企业有关人士表示,借助服务北京冬奥会的契机,匹克将积极开拓冰雪市场,布局冬季运动高科技装备行业。

除了服装之外,冬奥赛场上,还有不少福建元素。

例如,今年春节的新晋“顶流”冰墩墩火遍全网,不少网友纷纷大呼“一墩难求”。其中,北京冬奥会陶瓷类的“冰墩墩”“雪容融”吉祥物,就产自福建泉州德化县。

“冰墩墩”以“熊猫”为原型进行设计创作,象征着冬奥会运动员强壮的身体、坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。“雪容融”以“灯笼”为原型进行设计创作,代表着收获、喜庆、温暖和光明,体现了冬残奥会运动员的拼搏精神和激励世界的冬残奥会理念。

德化县是我国著名的陶瓷产区,陶瓷制作历史悠久。德化陶瓷早在宋元时期就是“海上丝绸之路”重要出口商品,如今的德化是全国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地、国家级出口陶瓷质量安全示范区、全国最大的陶瓷茶具和花盆生产基地,更是全球首个“世界陶瓷之都”。

此次,德化用代表着中国元素、中国文化的陶瓷生产出吉祥物“冰墩墩”“雪容融”,得益于传承了千年的德化瓷烧制技艺。目前,泉州德化工厂也在加紧复工生产。

另外,在场馆建设、绿色交通、赛事传播、赞助供应商等多个方面,也有不少福建企业的身影。

例如,在场馆建设方面,本届北京冬奥会共使用39个场馆,精工钢构、冰轮环境、中粮工科、雪人股份、大丰实业、爱克股份、中装建设、河钢股份、金螳螂、绿岛风、北玻股份、巨力索具、惠达卫浴、青岛消防、冀东水泥、东鹏控股等企业都参与其中。

位于福建长乐的雪人股份表示,公司近年来已参与多项冰雪项目建设,包括其设计制造的氨液分离器产品应用于北京冬奥会国家训练场地中崇礼长城岭滑雪场、延庆赛区国家雪车雪橇中心的氨制冷系统中等,将借国内冰雪运动发展契机,进一步发展冰雪装备事业。

福建思嘉集团的新型环保篷房材料和建筑膜结构材料在北京、张家口、延庆三个赛区的运动员训练场馆、气膜滑冰馆、医疗中心等建筑中被大量使用,总面积超过20万平方米。

作为北京冬奥会和冬残奥会官方涂料独家供应商,三棵树提供了国家跳台滑雪中心“雪如意”的内墙涂料系统,满足了场馆低温和绿色环保要求,同时与中国短道速滑队开展合作,专门定制比赛速滑头盔,并在头盔上喷涂自主研发的水性双组份聚氨酯工业涂料。另外,三棵树还为张家口赛区冬奥村、京张铁路沿线、延崇高速公路赤城服务区等冬奥配套项目提供技术与材料支持。

在赛事传播方面,北京广播电视台冬奥纪实8K试验频道制播系统建设,得到来自福州的福建帝视信息科技有限公司全程参与、支持。福建帝视提供了两套技术:一是离线8K增强转码系统,可以将视频媒资增强到8K视频;二是实时8K信号增强系统,可以将非8K播出信号实时提升到8K信号播出。

在食品保障方面,福建盼盼集团是北京冬奥会和冬残奥会的休闲食品官方赞助商和独家供应商。此次盼盼食品一共供应北京冬奥会产品32个产品,涉及面包(5款)、蛋糕(7款)、坚果及果干(4款)、方便食品(4款)、饼干(2款)、膨化(7款)、酱卤(2款)、熟制水产(1款)等食品类别。其中能量燕麦棒、冻干面等产品为专门开发,最大限度考虑营养不流失和方便等特性,让运动健儿们能够更加迅速地补充体能。

而福建舒华体育是北京冬奥会和冬残奥会官方健身器材供应商,在三赛区冬奥村均打造了专业健身中心。

此外,冬奥会上的移动测温机器人“笨小宝”的研发企业福建汉特云智能科技有限公司,冬奥会赛事后勤保障能源车提供商福建龙岩畅丰专用汽车有限公司,还有其他许多在冰雪产业布局的福建企业,也向外界展示了福建科技的力量。

 

冬奥催热“冰雪经济”

“带动三亿人参与冰雪运动”是北京携手张家口申办2022年冬奥会时,中国向国际社会做出的郑重承诺。而现在,这个愿景正逐渐走向现实。

1月19日,北京冬奥组委公开发布了《北京2022年冬奥会和冬残奥会体育遗产报告(2022)》,其中提到,自冬奥会申办成功至2021年10月,全国居民参与过冰雪运动的人数为3.46亿人,冰雪运动参与率24.56%,实现了带动三亿人参与冰雪运动的目标。

在“冬奥效应”的带动下,“冰雪经济”正日益升温。

根据商务大数据对重点电商平台的检测,冬奥会纪念品的销售额同比增长26.9倍,冰雪主题乐园和滑雪景区门票销售额同比增长分别为131.5%和95.2%,滑雪装备销售额也同比增长51.9%。

京东消费及产业发展研究院称,冰上运动器具的购买集中在北方省市,主要在东三省、华北、内蒙和新疆等,天津市消费者对冰上运动的偏好度排名全国第一;而滑雪商品则除了北方城市外,在上海、广东、江苏、湖北、四川等地区都有相当的爱好者。从种种数据来看,冰雪旅游、冰雪装备、冰雪运动等相关产业,正在迅速升温。

火热的冰雪产业之下,福建企业,也已蓄势待发。

Tags:

很赞哦! ()

留言与评论 (共有 条评论)
验证码: