您现在的位置是:首页 > 闽商动态 > 八闽动态八闽动态

预制菜成行业风口,闽企加速布局 | 闽商关注

2022-03-14 10:21:15八闽动态0人已围观

简介闽商杂志-闽商网讯(洪翠同)疫情以来,“预制菜”概念乘着风口横空出世,随后成为投资界炙手可热的新宠。从上游养殖企业到下游食品加工、餐饮企业,整个食品行业都在布局

闽商杂志-闽商网讯(洪翠同)疫情以来,“预制菜”概念乘着风口横空出世,随后成为投资界炙手可热的新宠。

从上游养殖企业到下游食品加工、餐饮企业,整个食品行业都在布局预制菜,在福建也有不少企业入局,积极抢抓发展机遇。

 

预制菜走红

预制菜,是指以农、畜、禽、水产品为原料,经过洗、切、搭配、加工完成的菜品,随后采取冷冻或真空等方式包装保存,消费者购买后只需通过简单烹调或直接开封即可食用。

其实预制菜并非新兴行业,早在上世纪40年代就在美国逐步萌芽。

自20世纪80年代起,预制菜逐渐在日本、加拿大和部分欧洲国家流行开来。得益于美国标准化餐饮企业数量居多,为预制菜的发展提供了得天独厚的条件。美国的预制菜企业西斯科(Sysco),已成长为全球预制菜龙头企业,西斯科在美国餐饮供应市场上占有率高达16%,在疫情之前的2019年,西斯科的营收高达601亿美金,相当于4000亿人民币左右,净利润16.74亿美金,合人民币100亿以上。

目前,在发展成熟的美国、日本市场,预制菜市场规模分别达到450亿、200亿以上。

在中国,2020年疫情影响之下,“宅经济”催生并促进了预制菜的发展,当下,预制菜已经成为食品加工行业中成长性最快的细分板块之一。

预制菜的火爆在资本市场表现得尤为明显。据企查查数据,2020年至2021年,预制菜赛道共发生了23起融资。

据美团数据,2021年,该公司平台预制菜产品销售规模较2020年增长4倍,进入虎年春节年货周期以来,相关订单量增速持续保持高倍速增长状态。

毫无疑问,预制菜已然成为消费市场的新风口。

据国海证券保守预计,2021至2026年预制菜行业复合增速可达15%左右,2026年预制菜行业规模有望超4000亿元(其中B端预制菜规模将超3000亿元,C端预制菜规模将超1000亿元)。

更有机构认为,未来3-5年,预制菜行业有望成为一个3万亿的蓝海市场。

 

安井斥资十亿布局预制菜项目

预制菜行业的巨大发展潜力,也吸引了众多企业,福建上市公司安井食品(603345)亦是其中之一。

近日,安井食品发布公告,称将投资10亿元建设预制菜肴生产项目,积极布局预制菜市场。

据安井食品公告,该项目为安井预制菜肴生产项目,位于湖北省洪湖经济开发区,占地约233亩。目前,公司已与湖北省洪湖市人民政府签署《投资协议书》。

按照《投资协议书》,安井食品将同自然人肖华兵共同注册成立公司,其中上市公司对合资公司持股90%,肖华兵持股10%。

天眼查显示,肖华兵是新宏业食品有限公司的法定代表人,其经营的新宏业食品主要经营速冻食品、蔬菜制品的生产销售及水产品销售。去年7月,安井以7.17亿元的收购新宏业食品71%的股权,对上游原料淡水鱼糜产业及速冻调味小龙虾菜肴制品进行布局。

安井食品相关负责人表示,安井预制菜肴生产项目将与公司原有华中生产基地湖北安井以及子公司新宏业食品形成战略呼应,符合公司经营策略和在预制菜肴板块“自产+供应链贴牌+并购”的商业模式,进一步推动安井在该领域的产业布局和转型升级。

实际上,安井食品早已开始布局预制菜板块。2019年,安井推出主打火锅食材、调理产品、预制菜肴的子品牌“冻品先生”。为了加快发展,安井还把“冻品先生”独立运营,并给运营团队设置了30%的股权激励政策,设立的考核目标是2023年营收达到1.98亿元,净利润达不低于1000万元。

2020年11月,安井食品增资冻品先生,聚焦打造冻品先生“快手菜”。据冻品先生官网,冻品先生已在全国设有7个分仓,覆盖全国范围超过600多家经销商。

2022年虎年春节,安井食品还推出了预制菜年夜饭礼盒,礼盒分为安井小厨、安井大厨、安井私厨三种,价格分为388元、688元、1288元,菜品整体以鱼、蟹、海参等海产品为主。

在大手笔的激励政策、强大资金和渠道支持之下,安井食品在预制菜领域的发展,值得期待。

 

闽商闽企纷纷入局

除了速冻食品龙头企业安井食品,闽商闽企也纷纷杀入了万亿预制菜赛道。

跨界入局者来势汹汹。据报道,福建企业趣店目前正在尝试布局餐饮业务,向预制菜市场进军。知情人士透露,趣店预制菜创业项目刚开始不久,还处于摸索阶段,只有小部分人员参与该项目。

招聘信息显示,去年年底至今,厦门趣店科技有限公司面向市场招聘预制菜门店服务员,趣店的预制菜门店为厦门家有仙餐饮管理有限公司,该公司成立于2021年10月27日,是厦门万里目科技有限公司的全资子公司,并于去年获得食品经营备案许可。

闽商陆正耀同样瞄准了当前火热的预制菜赛道。

消息称,由陆正耀创办的舌尖科技集团正在孵化一个名为“舌尖工坊”的预制菜新项目。

根据舌尖工坊官方的介绍显示,其优势之一是便宜——预制食材和从超市直接购买的原材料价格接近,速烹菜价格是餐厅的50%-60%。目前,舌尖工坊打算以加盟的方式迅速拓展市场,投资金额3万起步,门店8平方米,签约需缴纳1万元意向金。

拥有行业和渠道支持的老玩家们也不甘示弱。

厦门绿进是专业预制菜企业,旗下预制菜在市场上占有一定份额。据华创证券测算,目前,中国预制菜主要龙头基本达到10亿规模,其中包括厦门绿进。

作为厦门本土30多年的老品牌,厦门味正去年推出预制菜,从最开始的单一品类发展到现在已经拥有了庞大的品类。据了解,厦门味正今年计划在厦门各个小区设置1000台无人售卖机,专营预制菜中的汤类、煲类、蒸菜、净菜等。

福州企业也早已“入局”。福州聚春园食品股份有限公司早已推出熏鱼、荔枝肉、红烧肉等预制菜品类,并进入永辉超市、朴朴等平台销售。

此外,晨洛(福州)食品有限公司、福州优予食品科技有限公司、福建省供销云厨餐饮管理有限公司、厦门乐口食品有限公司、厦门市喜家益食品有限公司等也是预制菜的生产加工商。

当下,预制菜已经成为蓝海市场,福建企业也正跑步入局。

Tags:

很赞哦! ()

留言与评论 (共有 条评论)
验证码: