您现在的位置是:首页 > 闽商动态 > 八闽动态八闽动态

兴通股份登陆上交所主板,福建新增一家上市公司

2022-04-03 10:11:55八闽动态0人已围观

简介3月24日,泉州企业兴通海运股份有限公司(以下简称“兴通股份”,股票代码“603209”)实现敲钟上市,正式成为上交所主板上市公司。兴通股份主要从事国内沿海散

3月24日,泉州企业兴通海运股份有限公司(以下简称“兴通股份”,股票代码“603209”)实现敲钟上市,正式成为上交所主板上市公司。

兴通股份主要从事国内沿海散状液体化学品、成品油的水上运输业务,本次上市募资10.76亿元,用于大规模购买船舶和数字航运研发中心项目。预期募投项目投产后,兴通股份运力将大幅增加。

上市当天,兴通海运股份有限公司还向泉港区慈善总会捐款500万元现金,支持泉港抗疫行动。

据统计,兴通股份上市后,福建境内上市公司数量达165家。

 

总运力19.90万载重吨

公开资料显示,兴通股份始创于1997年,总部位于福建省泉州市,公司主要从事国内沿海散装液体化学品、成品油的水上运输业务。

经过二十多年的积累,公司已发展成为国内沿海散装液体化学品航运业的龙头企业,在细分市场占据领先地位。

截至2022年2月,公司拥有散装液体化学品船、成品油船、LPG船共计18艘,总运力19.9万载重吨。其中,散装液体化学品船13艘,运力13.4万载重吨。截至2021年底,散装液体化学品船运力规模占细分市场总运力的9.97%。成品油水上运输业务方面,截至2021年底,兴通股份拥有在营成品油船3艘,运力5.87万载重吨。

 

营收净利稳步增长

兴通股份主营业务均属于液货危险品航运业,受国家严格监管,运输经营资质与新增船舶运力需经交通运输部严格审批,每年交通运输部组织的新增运力评审结果是评价行业内企业竞争力的重要指标。

自2012年以来,兴通股份累计获得沿海省际散装液体化学品船新增运力9.55万载重吨,占同期市场新增运力的22.32%,位列行业首位。2019年以来,交通运输部共开展了四次沿海省际散装液体危险货物船舶新增运力综合评审,公司均以第一名的成绩获得新增运力。

兴通股份运输航线通达全国沿海及长江、珠江中下游水系,形成了辐射渤海湾、长三角、珠三角、北部湾等国内主要化工产业基地的运输网络体系,与中国石化、中国海油、中海壳牌等大型石化企业建立了长期稳定的战略合作关系。

招股书显示,报告期(指2019年、2020年和2021年)内,兴通股份实现的营业收入分别为29194.67万元、38641.76万元、56686.12万元,扣除非经常性损益后的净利润分别为8488.35万元、12177.07万元、18724.59万元,营业收入与净利润均呈现持续增长态势。

招股书显示,此次IPO兴通股份公开发行股票5000.00万股,发行价格21.52元/股,新股募集资金总额10.76亿元。

募集资金用途为:不锈钢化学品船舶购置项目12200万元,MR型成品油船舶购置项目19000万元,3艘不锈钢化学品船舶购置项目28700万元,2艘不锈钢化学品船舶置换购置项目21630万元,数字航运研发中心项目8200万元,补充流动资金38450万元。

兴通股份表示,投资项目实施之后,公司业务规模将显著扩大,有助于公司提升品牌形象和进一步提高市场占有率,有利于加强与大型石油化工企业客户的合作关系并拓展新的客户,从而巩固和提升公司的行业地位。

未来,兴通股份将发挥在细分领域内的品牌优势、客户优势、人才优势、管理优势、技术优势等,持续深入研究港航大数据,以数据驱动引领公司高质量发展,为客户提供更多优质、安全的多元化全方位供应链服务,继续做大国内市场的同时向国际市场发展,在化工供应链服务市场打响兴通品牌。

Tags:

很赞哦! ()

留言与评论 (共有 条评论)
验证码: