您现在的位置是:首页 > 闽商动态 > 八闽动态八闽动态

信义玻璃营收首超福耀玻璃,闽商超越闽商?

2022-04-03 10:11:24八闽动态0人已围观

简介闽商杂志-闽商网讯(洪翠同)进入3月下旬,港股年报密集披露。梳理年报数据,闽商杂志小编发现,福耀玻璃(600660.SH,03606.HK)的经营业绩首度被信义玻璃(00868.HK)超越。 信义玻璃营收首

闽商杂志-闽商网讯(洪翠同)进入3月下旬,港股年报密集披露。

梳理年报数据,闽商杂志小编发现,福耀玻璃(600660.SH,03606.HK)的经营业绩首度被信义玻璃(00868.HK)超越。

 

信义玻璃营收首超福耀玻璃

3月17日,福耀玻璃披露2021年年度报告,公司2021年实现营业收入236.03亿元,同比增长18.57%;实现归属于上市公司股东的净利润31.46亿元,同比增长20.97%。

据悉,福耀玻璃是国内最大的汽车玻璃制造商,其创始人为福清籍企业家、“玻璃大王”曹德旺。

从具体业务来看,汽车玻璃贡献了福耀玻璃九成的营收。具体数据为,汽车玻璃2021年收入约213.8亿元,同比增长19.16%。

福耀玻璃也将业绩的增长归因于国内疫情基本得到控制和汽车市场复苏。根据中国汽车工业协会统计,2021年全国汽车产销同比呈现增长,结束了2018年以来连续三年的下降局面。

值得一提的是,福耀玻璃业绩一出,引发不少网友对“玻璃大王换人”这一话题的讨论。

信义玻璃上月披露的业绩显示,其2021年实现营业收入304.59亿港元(折合人民币247.6亿元);实现净利润115.71亿港元(折合人民币94.06亿元)。

信义玻璃称,公司业绩去年大幅提升,主要是由于浮法玻璃等产品销量增长及售价提升。

信义玻璃年报数据显示,其六成营收来自于浮法玻璃业务。浮法玻璃是指采用浮法工艺制作的玻璃,是生产汽车玻璃和建筑玻璃的原材料。

单从业绩水平看,信义玻璃在2021年营收、净利润方面均超过福耀玻璃。这也是信义玻璃2005年上市以来,经营业绩首次超越福耀玻璃。

 

曹德旺与李贤义

曹德旺在中国商界赫赫有名。

曹德旺曾经调侃自己:“全国人民都知道我最笨,做了几十年,只做一片玻璃。”40年只做一片汽车玻璃,如今,曹德旺成立的福耀玻璃在全球汽车玻璃行业市场占有率近31%,全球第一。

曹德旺更为大众所知的是,他对于慈善事业的不断投入。他认为,自己的所有成就都是在社会各界的共同努力下得来的,同样在社会需要的时候也应该还给社会,把财富用于最需要帮助的人。

目前,曹德旺累计捐款约160亿元人民币,捐助范围涉及社会救灾、扶贫、助学等各方面。2011年5月,曹德旺捐出名下3亿股福耀玻璃股票发起成立的河仁基金会获得有关部门批准正式成立,捐赠当天市值35.49亿元,是当时我国资产规模最大的基金会,开创了股票形式支持社会公益的先河。他也因此连续多次获得“中华慈善奖”这一国内最高慈善奖项,被社会各界称为“真正的首善”。

2021年,曹德旺通过河仁慈善基金会捐资100亿元,筹建福耀科技大学(暂名)。3月18日,福耀科技大学(暂名)筹建处召开第一次全体人员大会时,曹德旺强调:“我们这所大学,为党育人、为国育才的理念是绝对不会变的,致力于办一所非营利、公益性、应用型、研究性大学的目标是不会变的。”

与外界瞩目的曹德旺相比,李贤义显得低调许多。

公开资料显示,1953年李贤义出生于福建泉州,15岁辍学,1982年从福建前往香港闯荡,从事汽车配件生意。

1988年,李贤义回内地创办了信义玻璃,主要从事汽车玻璃生产。随着企业的不断发展壮大,信义玻璃的产品也从单一的汽车玻璃延伸到了建筑、浮法、光伏等各个领域。

目前,李贤义的信义系拥有四家上市公司。包括信义玻璃、信义能源、信义光能和信义储电。

与闽商曹德旺一样,李贤义同样热衷慈善事业。

李贤义曾牵头创立了诸多不同类型的公益慈善基金会和组织,包括深圳横岗李贤义教育基金会、见义勇为基金会、深圳市社会治安基金会、龙岗区慈善会等。资料显示,深圳横岗李贤义教育基金会自成立以来,累计奖励师生超过23500人,累计资助贫困生超过1500人,奖励金额超过2600万元。

福耀玻璃与信义玻璃,曹德旺与李贤义,其实共同点很多。两家企业都是国际玻璃行业顶尖的企业,两位企业创始人都是闽商,两人都是白手起家。

虽然都是玻璃企业,福耀玻璃与信义玻璃两者在主营业务上存在一定的差异。福耀玻璃多年来专注于汽车玻璃,而信义系触角遍及了玻璃产业、房地产和光伏产业等多个领域。在玻璃产业,信义玻璃的主要产品包括汽车玻璃、建筑玻璃、浮法玻璃,其中浮法玻璃收入占比71.9%,汽车玻璃17.9%,建筑玻璃占比10.2%。

对于2021年福耀玻璃公司业绩被信义玻璃超越的问题,在3月22日福耀玻璃线上2021业绩说明会上,福耀玻璃董秘李小溪答复,目前公司主要生产销售汽车玻璃,全球排名第一。

李小溪表示,公司毛利率相对稳定,将一如既往强化经营管理,不断拓展“一片玻璃”的边界,推动产品结构升级,提升产品附加值,提升公司综合竞争力。李小溪同时祝贺信义玻璃取得的成绩。

根据胡润全球富豪榜的最新统计,曹德旺以245亿元的身价排名第900位,李贤义则以510亿元的身价位列第356位。该榜单根据今年1月14日的企业家财富值进行统计。

市值方面,截至3月21日收盘,福耀玻璃港股的市值为777.18亿港元,信义玻璃的市值为766.04亿港元。两家闽企市值相差无几。

Tags:

很赞哦! ()

留言与评论 (共有 条评论)
验证码: