您现在的位置是:首页 > 闽商动态 > 八闽动态八闽动态

莆田鞋产业迎来利好:“莆田鞋”集体商标注册成功

2022-04-03 10:09:39八闽动态0人已围观

简介莆田是中国著名的“中国鞋城”,制鞋产业历史悠久、配套齐全、品质优良,一直以来都是国际顶级运动品牌的制造基地。目前,莆田鞋业产值已超千亿元。日前,千亿产值的莆田

莆田是中国著名的“中国鞋城”,制鞋产业历史悠久、配套齐全、品质优良,一直以来都是国际顶级运动品牌的制造基地。目前,莆田鞋业产值已超千亿元。

日前,千亿产值的莆田鞋产业迎来利好消息。

3月29日,福建莆田市鞋业协会传出消息,“莆田鞋”集体商标已获得国家知识产权局批准成功注册。

这是福建省首个以市级行政区划地名命名的鞋业集体商标,业界人士认为,这标志着莆田鞋业从“莆田制造”向“莆田创造”转变,将有力促进莆田鞋产业加快转型升级。

 

莆田鞋业产值超千亿元

作为国际有名的“中国鞋城”,莆田制鞋的历史可以追溯到清朝光绪年间,当时,莆田县大路街就已有多家制鞋铺(前店铺后作坊)。

到了民国,大路街成了鞋铺的集中地,有“彩成”“顶成”“彩美”“瑞美”“协来”等三十多家鞋铺林立。其中,创建于光绪年间的“彩成”鞋,因二代接班人郑成祖对制鞋的材料和工艺进行改革,使得“彩成”鞋经久耐穿、造型精美,并风靡莆仙两县。

直至上世纪八十年代,莆田鞋业蓬勃向上,再叠加原材料价格低廉、劳动力充足、港口城市交通发达等优势,莆田也成为大量发达国家和地区制造业产业转移的接受地。

当时,莆田也迎来了众多港、澳、台地区及欧美商人的投资。1987年时,耐克、阿迪达斯、彪马、雷宝等这些运动品牌就开始落户莆田生产和加工。

经过三十几年发展,制鞋业如今已成为莆田市区域第一支柱产业。

据统计,目前,莆田市共有4000多家鞋企、50万名从业人员,产值超千亿元,年产鞋13亿多双,占全国产量的近十分之一。

不过,作为国际知名鞋业代工基地,莆田一直以来难以断绝“假货”之名。

通过给知名品牌高端鞋的代工,莆田获得了大量先进的造鞋工艺与经验,1997年亚洲金融危机使得不少制鞋厂倒闭,迫于生计,莆田出现了一些家庭作坊,开始制造仿鞋、山寨鞋,并从此一发不可收拾。

在市场上,莆田鞋毁誉参半。支持者称莆田鞋质量优良,价格便宜。也有不少人将莆田鞋与“造假”联系在一起。

“国内10双仿鞋有8双是从莆田发货”,高仿鞋的泛滥也使得莆田制鞋产业被蒙上一成阴影。

莆田鞋产业转型升级迫在眉睫,莆田当地有关部门也多次开展鞋服行业市场专项整治行动,严厉打击侵权制售假冒等违法行为

同时,莆田市也在大力实施品牌培育战略,出台了一系列扶持政策,推动自有品牌鞋企做大规模、做强质量、做响品牌。

 

 

集体商标注册成功

去年6月份,经过向全社会公开征集,莆田市初步确定了“莆田鞋”集体商标的LOGO、名称,并向国家知识产权局商标局申报注册。

该LOGO以鞋带为构图创意,勾勒出莆田两字的拼音首字母“P”和“T”。图形“P”拔地而起、“T”向上延伸,既体现鞋的特征,也寓意着莆田鞋业转型升级的决心和信心。

该商标注册日期为2022月2月28日,有效期至2032年2月27日;核定使用商品/服务项目包括运动鞋、儿童运动鞋、休闲鞋、轻便胶鞋、足部防护安全鞋、旅游鞋、儿童旅游鞋、皮鞋等。

值得注意的是,“莆田鞋”是集体商标,是指以团体、协会或者其他组织名义注册,专供该组织成员在商事活动中使用,集体商标不属于单个自然人、法人或者其他组织,不是该组织的成员不能使用。

下一步,国有企业“莆田名品品牌管理有限公司”将全方位推进“莆田鞋”集体商标的营销推广工作,努力打造莆田鞋业新型经济发展合作模式,打造“莆田鞋”新名片,为莆田鞋代言,让国产“莆田鞋”走出国门、走向世界。

有关部门表示,接下来,将对不自创品牌又不申请无偿使用公用品牌“莆田鞋”而继续实施假冒名牌的一小部分小作坊,则予以坚决打击。

Tags:

很赞哦! ()

留言与评论 (共有 条评论)
验证码: