您当前的位置:首页健康与养生养生常识正文

做麻婆豆腐要加水淀粉吗

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-21 浏览次数:0

 

做麻婆豆腐要加水淀粉吗

1、做麻婆豆腐要加水淀粉吗

要加水淀粉的,我们一起来看看怎么做。

主料:主料:豆腐一块400克、牛肉末50克;调料:豆瓣酱30克、豆豉20克、盐2克、鸡粉2克、酱油15克、黄酒10克、大蒜末20克、肉汤300ml、水淀粉适量、花生油30克;配料:青蒜末30克、花椒面1克、香菜末5克。

做法:

1.1、先把豆腐切成2厘米见方的丁。

1.2、在清水里放少许盐,把切好的豆腐在水中,浸泡15分钟,然后捞出备用。

1.3、炒勺上火烧热,注入适量花生油便炒肉末。

1.4、肉末变色后下入郫县豆瓣酱煸炒,煸炒出香味后下入豆豉煸炒,把豆豉煸炒出香味后,下入蒜末煸炒。

1.5、然后烹入黄酒炒匀。

1.6、炒香以上材料后倒入肉汤煮开。然后放入适量的酱油。用盐调味。

1.7、然后下入豆腐煮开。豆腐煮大约3-5分钟。然后放入少许鸡粉提鲜。

1.8、用水淀粉勾芡。此时要边摇锅边用手勺推动锅底,使豆腐不至糊锅,当淀粉彻底糊化后便可出锅码盘。

1.9、装盘以后趁热均匀的撒上一层花椒面。然后,撒上青蒜末和少许香菜末,假如不喜香菜可不放。此菜至此便告全部操作完成。

做麻婆豆腐要加水淀粉吗

2、麻婆豆腐的营养价值

2.1、此菜夏天食用能生津止渴、健脾,有利健身防病,也是高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化、冠心病患者的佳肴。

2.2、豆腐为补益、清热养生食品,常食补中益气,清热润燥,生津止渴,清洁肠胃,解毒化湿,更适于热生体质,口臭口渴,肠胃不清,热病后调养者食用。

2.3、 此菜富含动植物蛋白质、钙、磷、铁、维生素及碳水化合物,具有温中益气、补中生津、解毒润燥、补精添髓的功效。

2.4、 豆腐和鱼同食,能够更好的吸收鱼中的动物蛋白。

3、麻婆豆腐的热量

1份麻婆豆腐(300克)含有热量412大卡,需要慢跑61、5分钟消耗完。每100克该食物含有:碳水化合物4、49克;脂肪7、85克;蛋白质12、81克。

做麻婆豆腐要加水淀粉吗

吃麻婆豆腐会胖吗?不会的,豆腐是高营养,高矿物质低脂肪的减肥食品,丰富的蛋白质有利于增加体质和增加饱腹感,有利于减肥的坚持!豆腐制品如豆腐干,油豆腐,豆腐皮中的蛋白质含量更高于豆腐,且都是减肥的最佳食品。而且对于长期减肥的人来说,身体里缺少从肉里得到的蛋白质,豆腐可以让我们的身体得到补充。所以吃豆腐干不但不回长胖,而且还会减肥,对身体也是超级的好。

麻婆豆腐的制作技巧

1、家中储存用以炒菜的肉馅,可提前用保鲜袋将肉馅分成几份,装好后,用手压成扁平的片,再放入冰箱冷冻。这样,当需要使用时,由于肉馅与空气的接触面大,很快速就解冻啦。

2、豆腐切块后,用沸腾的淡盐水焯水,可以保持豆腐口感细嫩,且不易碎。

3、传说,豆腐勾2次芡,这道菜不会出现吐水现象,虽然我不知道啥是吐水现象,估计就是出水吧!

4、炒郫县辣酱时,需要温油下锅,用中火炒,才不会把辣酱和辣椒面炒糊。

做麻婆豆腐要加水淀粉吗

5、因为用了豆瓣辣酱和酱油,已经有咸味了,所以这道菜可以不用加盐或者根据自己口味加少许的盐。

麻婆豆腐的宜忌人群

1、适宜人群

身体虚弱,营养不良,气血双亏,年老赢瘦者宜食;高脂血症,高胆固醇,肥胖者及血管硬化者宜食;糖尿病人宜食;妇女产后乳汁不足者宜食;青少年儿童宜食;痰火咳嗽哮喘(包括急性支气管炎哮喘)者宜食;癌症患者宜食;豆腐皮最宜老人;饮酒时宜食,因为豆腐含有半胱氨酸,能加速酒精在身体中的代谢,减少酒精对肝脏的毒害,起到保护肝脏的工作。

2、禁忌人群

2.1、消化性溃疡:严重消化性溃疡病人不要食用黄豆、蚕豆、豆腐丝、豆腐干等豆制品,因为其中嘌呤含量高,有促进胃液分泌的作用;整粒豆中的膳食纤维还会对胃粘膜造成机械性损伤。

2.2、胃炎:急性胃炎和慢性浅表性胃炎病人也不要食用豆制品,以免刺激胃酸分泌和引起胃肠胀气。

2.3、糖尿病肾病:引起糖尿病患者死亡的主要并发症是糖尿病肾病,当病人有尿素氮潴留时,也不宜食用豆制品。

2.4、伤寒病:尽管长期高热的伤寒病人应摄取高热量高蛋白饮食,但在急性期和恢复期,为预防出现腹胀,不宜饮用豆浆,以免产气。

 

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!