您当前的位置:首页健康与养生养生常识正文

只用鸡蛋做的简单小吃有哪些

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-13 浏览次数:9

 有的人就是非常喜欢吃鸡蛋的,每天都需要摄入鸡蛋,但是又不知道鸡蛋的其他做法,总是吃一种做法就会有一些厌倦的,其实对于鸡蛋来说做法是相当多的,不需要其他的配菜,仅仅只是鸡蛋本身就可以做出来很多简单的小吃,这些小吃也是非常受欢迎的,比如说最为常见的就是荷包蛋茶叶蛋等,味道都是相当好的。

只用鸡蛋做的简单小吃有哪些

 烹饪方法

 鸡蛋吃法是多种多样的,有煮、蒸、炸、炒等。就鸡蛋营养的吸收和消化率来讲,煮、蒸蛋为100%,嫩炸为98%,炒蛋为97%,荷包蛋为92.5%,老炸为81.1%,生吃为30%~50%。由此看来,煮、蒸鸡蛋应是最佳的吃法。要注意细嚼慢咽,否则会影响吸收和消化。不过,对儿童来说,还是蒸蛋羹、蛋花汤最适合,因为这两种做法能使蛋白质松解,极易被儿童消化吸收。注意:茶叶蛋应少吃,因为茶叶中含酸化物质,与鸡蛋中的铁元素结合,会对胃起刺激作用,影响胃肠的消化功能。

只用鸡蛋做的简单小吃有哪些

 煮蛋方法

煮鸡蛋时经常会出现蛋壳破裂,避免破壳的基本要领是“开水煮冷蛋”。

蛋壳破裂的原因是由于蛋清蛋黄在加热时体积会膨胀,而且液体膨胀率大于固体蛋壳的膨胀率,当内容液体的体积大于蛋壳容量时,蛋壳就会胀破。

但是,鸡蛋里的蛋白质在凝固时会收缩,如果把鸡蛋快速加热,当蛋清外层受热膨胀时,内部还是冷的,没有膨胀,总膨胀量就比较小,蛋壳膨胀增加的容量以及鸡蛋里气室的容量就能承受,不会胀破。继续加热,内部开始受热膨胀时,外层蛋清已经凝固收缩,总膨胀量也比较小,蛋壳也不会胀破。快速加热的最好方法就是把鸡蛋直接放入开水里煮。具体做法是:

只用鸡蛋做的简单小吃有哪些

 待水开后,把凉鸡蛋搁在小漏勺里放入开水中煮8分钟即可熟透(想吃半熟鸡蛋可以减少煮的时间),这样既可避免烫手又可防止跌破蛋壳,而且时间易于控制。只要保持水开,小火即可。鸡蛋要凉,刚从冰箱取出的鸡蛋或者在冬天最好,如夏天鸡蛋不在冰箱存放,把鸡蛋在冷水中浸泡一会儿凉透也可减少破壳。冬天,鸡蛋和水都比较凉,即使用凉水煮,只要水少,加热快速,蛋壳一般也不会破。

最错误的做法是,鸡蛋放在冷水里小火缓慢加热,热量有足够的时间传递到鸡蛋内部,蛋清蛋黄内外同时受热膨胀,膨胀量大,结果胀破蛋壳。这时往往蛋清还没有达到凝固温度,蛋清会流出壳外,凝固成白色团絮状。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!