您当前的位置:首页健康与养生养生常识正文

酸姜功效作用有哪些

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-08 浏览次数:0

 是一种东北的野菜,因为它的长相跟我们平时食用的姜很相似,加之味道比较酸,所以叫做酸姜。酸姜功效作用有很多,它埋在地下的部分是不能食用的,但是它地上部分的茎可以食用,主要长在山野中比较背阴的地方。它一般是成片成片的生长,长有一个比较高的茎,然后叶片围在茎的周围生长。

酸姜功效作用有哪些

 

酸姜,多年生草本,高70~150厘米。茎直立或斜升,多叉状分枝,枝中空,节部膨大。单叶互生,具矩柄或近无柄,叶片椭圆形、披针形或矩圆状条形,长5~12厘米,宽0.5~2厘米,先端渐尖,基部渐狭,全缘,两面被疏长毛或无毛,边缘常具缘毛;托叶鞘常破裂。花序形成疏松开展的圆锥花序;苞卵形,膜质,内含2~3朵花;花被白或淡黄色,5深裂,长2.5~4毫米,大小略等;雄蕊8,短于花被片。小坚果卵状菱形或椭圆形,具3棱,长5~6(7)毫米,比花被片长约1倍。花期6~7月,果期8~9月。

酸姜功效作用有哪些

 

酸姜功效作用--使用方法

鲜根5两~1斤,水2斤,熬成1斤,趁热装入罐中,用热气熏患部,熏时用被围上,熏1~2小时(全身出汗为好),一般2~3次可愈。

中药材酸姜又称作“叉分蓼”;也有地区称作:酸不溜; 叉枝蓼; 分枝蓼; 中药叉分蓼为蓼科植物叉分蓼的根(黑色老根为佳)入药。酸姜功效作用: 祛寒,温肾。主治寒疝,阴囊出汗。

酸姜功效作用有哪些

 

酸姜又称作“酸不溜”;也有地区称作:酸浆; 酸木浆; 中药酸不溜为蓼科植物叉分蓼的全草。夏,秋间采收,晾干。酸姜功效作用: 清热燥湿;软坚散结。主治湿热腹泻;痢疾;瘿瘤疬。

酸姜又称作“酸模”;也有地区称作:黄根根; 鸡爪黄连; 须; 酸鸡溜; 酸溜溜; 酸汤菜; 酸母; 酸木通; 酸不溜; 莫菜; 羊舌头; 田鸡脚; 猪耳根棵; 牛舌头棵; 牛耳大黄; 水牛舌头; 打锣锤; 当药; 山羊蹄; 山大黄; 大黄药菜; 大山七; 中药酸模为蓼科植物酸模的根。夏季采收,洗净,晒干或鲜用。酸姜功效作用: 凉血止血;泄热通便;利尿;杀虫。主治吐血;便血;月经过多;热痢;恶疮;疥癣;湿疹;目赤;便秘;小便不通;淋浊。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!