您当前的位置:首页健康与养生食疗正文

月子期间饮食3点注意好, 科学调养改变体质, 越生越美丽!

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-23 浏览次数:4

 常有这样的言论“坐个好月子,令女人重生。”其实这并不夸张。月子中如果细致调养,懂得把握坐月子改变体质的好机会,采用正确的坐月子方法,就有机会让女人越生越健康,越生越美丽。

那么月子期间怎么吃才科学合理呢?今们有一起来看一下坐月子期间,饮食3点需要注意的地方。

1. 坐月子期间饮食原则不是大补特补

产后饮食对于产妇和新生儿都非常重要的,因为分娩时消耗各种营养素,产后大量出汗、恶露,都损伤身体元气。但是产后也不能一味地大吃大补,因为产妇产后体力消耗甚大 ,胃肠肌张力及蠕动减弱,需要一周左右才能恢复,大吃大补反而会造成产妇身体的负担。

所以产后不宜马上进食比较油腻的鸡汤鱼汤等,并且产后立即喝汤,会造成乳腺堵塞,引起乳腺炎。饮食要以清淡为主,适当进食谷类、水果、牛奶等可改善食欲和消化系统功能的食物,缓解疼痛和不适感,循序渐进地恢复体力。

一周后,再增加鸡汤鱼汤等高蛋白的富有营养的汤汁食物,以帮助下奶。注意均衡饮食,少吃多餐,控制热量。

猪蹄汤、鸡汤等高脂汤可以少喝,不仅会使身体发胖,还会引起消化不良。比较适宜的汤是富含蛋白质,维生素、钙、磷、铁、锌等营养素的清汤,比如瘦肉汤、蔬菜汤、蛋花汤、鲜鱼汤等。而且要保证汤和肉一起吃,这样才能真正摄取到营养。

2. 产后不宜多吃鸡蛋

鸡蛋有很高的营养价值,蛋白质含量很高,刚刚生产后的妈妈,坐月子期间需要滋补身体,常以鸡蛋为主食,但鸡蛋吃得过多不利于蛋白质的吸收,所以并非越多越好。

妈妈每天摄入蛋白质100克左右就可以看,因此,每天吃鸡蛋一两个就足够了。

3. 红糖水并不是喝得越久越好

习惯上认为红糖水在产后喝比较补养身体,红糖含铁比白糖高1-3倍,对于产后新妈妈排出淤血、补充失血有较好的作用。可以帮你补血和补充碳水化合物,还能促进恶露排出和子宫复位。

但并不是喝得越久越好。因为过多饮用红糖水,会损坏牙齿,夏天会导致出汗过多,使身体更加虚弱。产后喝红糖水的时间,以7-10天为宜。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!